きゃぁ~っ!カワイイ~っ!絶叫必至のミニ団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
団子生地を丸め始めてから「あ!竹串が無い!」
ん~困った…目に留まったのはナント!楊枝でした
小さく丸めるのは面倒だけど、皆ビックリ大喜び♪

材料(約10人分)

上新粉
50g
白玉粉
30g
水またはぬるま湯
30ccほど
楊枝
適量
※めんつゆ
30cc
※黒みつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    上新粉と片栗粉をボールに入れ
    ぬるま湯を少しづつ足して
    耳たぶくらいの固さにして
    直径1cmほどに丸める
  2. 2
    沸騰させた湯に丸めた団子を入れ
    浮き上がったら水にとり
    よく洗ってヌメリを落とす
  3. 3
    楊枝に団子を刺して
    フライパンで表面に焦げ目を付ける
  4. 4
    3に※印の黒糖と
    めんつゆを入れて
    水分が飛ぶまで強火で焼く
  5. 5
    お醤油色に団子が染まったら
    出来上がり

    分かりやすいように
    チロルチョコと並べてみました↓

おいしくなるコツ

団子は温まると柔らかくなって、くっついてしまうので、焼くときは間をあけてください 黒みつ無しの醤油味なら、おつまみにピッタリですヨ。刻み海苔を付けてもイイですね 焼きたてはフンワリ柔らかく、冷めるとカッチリ。お好みでいただいてください

きっかけ

あ!竹串が無い!作り始めてから気づいてしまって… お!楊枝でやってみようか~!と挑戦したら大好評でした!

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
だんご 簡単 おつまみ ウケ狙い
料理名
ミニミニ団子

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする