副菜にぴったり!豆もやしの胡麻あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セイコ4649
副菜に困ったときにぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆もやし
1袋
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aお酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
すりゴマ
お好みの量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし少し多めの塩(分量外)を加え、豆もやしをゆでる。
    あたしは固めが好きなので2~3分。
  2. 2
    ゆでた豆もやしをざるにあげ、冷ます。
    このとき水にさらすと栄養が抜けるので水にはつけない。
  3. 3
    Aの調味料を合わせておく。
  4. 4
    絞れるくらいの熱さに冷めたら軽く絞り、3のなかに入れ合える。
  5. 5
    味がなじんだらごま油とすりゴマを混ぜて出来上がり!

きっかけ

食費は抑えてボリュームアップのため!

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
豆もやしの胡麻あえ

このレシピを作ったユーザ

セイコ4649 はじめまして。 料理は好きな家事のひとつです。 三人の息子+夫の5人暮らしのレシピです。 ブログもやってます、よかったら遊びに来てください。 http://ameblo.jp/clash1980girl/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/02 17:03
美味しかったです♪ こういうのさっと作れると料理上手になった気になります(*´ェ`*)
きょむ3
分かります!!すぐできて品数も確保できて料理上手になれますね!!
2011/01/22 18:44
今まで醤油と胡麻油でした。砂糖・酢が入ると豆の味が引き立ちますね。ご馳走様です。
Utti-
レポありがとうございます! ちょっとした手間ですがおいしくなってよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする