副菜にぴったり!豆もやしの胡麻あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆もやし
- 1袋
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aお酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりゴマ
- お好みの量
作り方
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- 1
- お湯を沸かし少し多めの塩(分量外)を加え、豆もやしをゆでる。
あたしは固めが好きなので2~3分。
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- 2
- ゆでた豆もやしをざるにあげ、冷ます。
このとき水にさらすと栄養が抜けるので水にはつけない。
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- 3
- Aの調味料を合わせておく。
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- 4
- 絞れるくらいの熱さに冷めたら軽く絞り、3のなかに入れ合える。
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- 5
- 味がなじんだらごま油とすりゴマを混ぜて出来上がり!