作り方
-
- 1
- 鍋に鶏肉をいれ、かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。あまりぐらぐら沸騰させず、静かに火を通します。
-
- 2
- 菜箸で刺してみて、生っぽいプリッとした手ごたえがしなくなったら、火を止め、そのままゆで汁の中で冷まします。
-
- 3
- トマトはスライスして皿に敷きます。キュウリやレタスなど、お好みの野菜でいいです。
-
- 4
- 鶏を、繊維に沿って手で裂きます。皮は最初からはずしておいてもいいのですが、我が家は好きなので細切りにして一緒に食べちゃいます。
-
- 5
- 野菜の上に鶏肉をもり、ねぎをトッピング。お好きなドレッシングで召し上がってください。
-
- 6
-
- 今回は、ポン酢+ラオガンマ(中華街で売ってる食べるラー油系の調味料)で。それ以外にも、コチュジャンマヨ、胡麻ドレッシング等お勧め。
おいしくなるコツ
鶏肉に火を通しすぎないように、菜箸でぶすぶす挿して様子を見てください。若干生っぽくても余熱で火が通ります。そして、煮汁の中で冷ますことです。
きっかけ
鶏肉が安く、調理に手間をかけずに一品作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません