和洋風の明太子パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
和の明太子、昆布だしと洋のクリーム、バターでおいしい明太子パスタになります。

材料(1人分)

明太子
1はら
昆布茶か昆布だし
小さじ1
生クリームか牛乳
70cc
バター
5g
スパゲティ
90g
ホウレンソウ
1株

作り方

  1. 1
    パスタをゆで始めます。
    パスタが茹で上がる1分前くらいにホウレンソウも一緒に茹でてしまいます。
    ホウレンソウは水にさらして灰汁を抜き、絞って刻みます。
  2. 2
    耐熱ボウルに生クリームと昆布だしを入れてちょっとだけレンジでチン。ちょっとだからすぐあったまります。やりすぎ注意。
  3. 3
    1のボールに明太子をほぐして入れ、バターも入れます。ばたーは完全に溶けなくて大丈夫。
  4. 4
    ゆでたてアツアツパスタのお湯をよく切って、2のボールに投入。ホウレンソウも投入。よく和えます。バターもちゃんととけるはず。
  5. 5
    パスタをお皿に盛り、アツアツのうちにどうぞ♪

おいしくなるコツ

生クリームのほうがコクが出て美味しいけれど、ちょっとしか使わないし、うちは常備ではありません。牛乳でもいけますよ。コーヒーフレッシュでもいいよっていうことも聞いたことありますが、こちらはまだ試してないなぁ。

きっかけ

おいしい明太子をたっぷりいただいたので、おいしく食べたかった。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ明太子
料理名
明太子スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする