カニカマで作る簡単かに玉丼/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だししょう油
- 大さじ0.5(10cc)くらい
- 酒・みりん
- 各小さじ1(5cc)程度
- 砂糖・鶏ガラスープの素
- 各小さじ0.5(2g)程度
- 水
- 大さじ2(20cc)くらい
- 片栗粉
- 小さじ1(5g)程度
- 卵
- 半個
- 牛乳
- 大さじ1(20cc)程度
- カニカマ
- 2本(15g程度)
- ごはん
- 50g(お茶碗1/3)程度
- 焼き海苔(8切)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ・あんかけソースを作ります。
・だししょう油、酒・みりん、砂糖・鶏ガラスープの素を混ぜ合せます。
・タレを1度チン(20秒くらい)して、砂糖・鶏ガラスープの素をよく溶かします。
-
- 2
-
- ・水、片栗粉を加えてよく混ぜ合せます。
・もう一度チン(30秒くらい)して、さらによく混ぜ合せます。
・あんかけソースの完成です。
-
- 3
-
- ・卵を準備してよく溶きます。
-
- 4
-
- ・牛乳もよく混ぜ合せます。
-
- 5
-
- ・カニカマを準備します。
・手でよくほぐします。
-
- 6
-
- ・手順4の卵と手順5のカニカマをよく混ぜ合せます。
-
- 7
-
- ・弱火に熱したフライパンに薄く油を引いて、卵を流し込みます。
-
- 8
-
- ・軽く火が通ったら、火を止めます。
・フライパンとご飯の余熱で良い具合に火が通ります。
-
- 9
-
- ・ご飯を準備します。
・海苔を細かく刻んで、ご飯の上にのせます。
-
- 10
-
- ・ご飯の上に手順8のカニ玉をのせて、手順2のあんかけソースを塗って、カニカマで作る簡単かに玉丼の完成です。
・さっぱりお味で、偏食幼児も大満足です。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる
・手をかける
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。
・安全・健康的な食事をとってほしい
・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません