アプリで広告非表示を体験しよう

生ハムのレモンクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大学生りくとさん
さっぱりとしたレモンクリームパスタです。生ハムと酸味の効いたクリームソースの相性バッチリです。誰でも簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
100g
お湯(ゆで用)
1000ml
塩(ゆで用)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ1
めんつゆ
大さじ1/2
少々
レモン輪切り
3枚
生ハム
適量
パセリ(生)
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩とパスタを入れ、パッケージの表記より1分短くゆでます。ゆで汁30mlを取り分け、お湯を切ります。
  2. 2
    ニンニクをスライスし、オリーブオイルで、色が変わり始めるまで炒めます。
  3. 3
    フライパンに生クリーム、レモン汁麺つゆ、塩、茹で汁を入れます。
  4. 4
    茹で上がったパスタをソースと絡ませ、1分間フライパンで茹でたら盛り付けます。
  5. 5
    容器に盛り付け、レモンの輪切りと生ハム、パセリを盛り付け、胡椒をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

生クリームを使わない場合は、牛乳200mlを小麦粉でとろみをつければ大丈夫です。生ハムをトッピングするので塩分は控えめにするのがおすすめです。

きっかけ

彼女にレモンパスタが食べたいと言われ、夏バテ対策で作りました。

公開日:2024/08/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理生ハム夏バテ対策レモン

このレシピを作ったユーザ

大学生りくとさん 友達や彼女に料理を振る舞っています。誰でも簡単に低価格で作れる料理のレシピを公開してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする