アプリで広告非表示を体験しよう

浅蜊の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikita1205
簡単で体に優しい浅蜊の味噌汁

材料(2人分)

浅利
100g
1000cc
50cc
昆布
1枚
味噌
20g
本だし
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    浅利はボールに入れて、水で洗います。
    塩抜きしてあるものを買うと簡単です。
  2. 2
    鍋に浅利、水、酒、昆布をいれ中火で沸かします。
  3. 3
    しっかり沸いてきたら灰汁を取り除きます。1分程しっかり沸かします。
  4. 4
    火を弱めて昆布を取り除き、味噌と本だしを入れます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

砂と灰汁をしっかり取り除き、少量の酒を入れるところがポイントです。

きっかけ

冷凍庫にあった浅蜊を使いました。

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
料理名
浅蜊の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mikita1205 和食歴20年 京都現役料理長  専門学校を卒業後、東京、神奈川、京都での修行を経て現在も活躍中。魚屋での経験を持ち、JSA認定ソムリエ、東京ふぐ調理師免許を取得。 休みの日は2児のパパとして、子育てに奮闘中^⁠_⁠^ 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする