材料(2人分)
- 浅利
- 100g
- 水
- 1000cc
- 酒
- 50cc
- 昆布
- 1枚
- 味噌
- 20g
- 本だし
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 浅利はボールに入れて、水で洗います。
塩抜きしてあるものを買うと簡単です。
-
- 2
-
- 鍋に浅利、水、酒、昆布をいれ中火で沸かします。
-
- 3
-
- しっかり沸いてきたら灰汁を取り除きます。1分程しっかり沸かします。
-
- 4
-
- 火を弱めて昆布を取り除き、味噌と本だしを入れます。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
砂と灰汁をしっかり取り除き、少量の酒を入れるところがポイントです。
きっかけ
冷凍庫にあった浅蜊を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません