材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- ネギ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★はちみつ(砂糖)
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2センチ程
- ★しょうがチューブ
- 2センチ程
作り方
-
- 1
- 豚バラブロック肉を全面フォークなどで刺して繊維を切る。
その後ひとつまみの塩を揉み込む。
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- 2
- しばらく置くと水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取り、1センチ幅に切る。
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- 3
- ネギを斜めに輪切りする。
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- 4
- 火をつける前のフライパンに豚肉を1面に並べる。
中火で軽く焼き色がつくまで焼けたら、ひっくり返してもう反面も焼く。
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- 5
- 両面焼き色がついたら(この時点で中まで火が通ってなくても大丈夫です)ネギを入れる。
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- 6
- 肉をフライパンの端によけ、ネギを焼く。
※ネギに焼き色がつくとより美味しい気がします。
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- 7
- 全体を混ぜ合わせる。
★の調味料を混ぜ合わせておき、フライパンに投入。
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- 8
- 軽く混ぜ合わせたら落とし蓋をして10分煮込み、火を止める。
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- 9
-
- 火を止めて10〜20分ほどおき、落とし蓋を取りひと煮立ちさせ軽く水分が飛んだら完成。
おいしくなるコツ
肉やネギは油を引かず焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
豚バラブロックが安く、いつも角煮だけだったので少し作り方を変えてみた。
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