ココアで作ったチョコクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 70g
- 純ココア 15g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 40〜50g
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- (あれば)バニラオイル 少々
作り方
-
1
粉類を計量しながら全てボウルに入れます。
大さじで粒をすりつぶしながら混ぜます(粉ふるいの代わり) -
2
1のボウルに、サラダ油と牛乳、あればバニラオイルを入れて、液体類を混ぜるようにしてから、粉となじませます。
最初は粉が多いけど、混ぜていくうちにだんだんまとまります。 - 3 どうしてもまとまらなかったら、ほんのちょっとずつ牛乳を追加してください。入れすぎ注意です。
-
4
ひとまとまりになったら、オーブンを180℃で予熱します。
予熱する間に、生地をビー玉くらいの大きさに丸めます。 -
5
全部丸めたら、180℃のオーブンで15〜18分くらい焼きます。
ご家庭のオーブンによって温度や時間を調整してください。
きっかけ
純ココアでココアクッキーを作ったら、「美味しいけど苦くてもうムリ」と言われ、苦味を減らすためにスキムミルクに変えたら、子供も大好きな味になりました♪ お砂糖40gでほんのり甘、50gだとコーヒーなどにぴったりです。
おいしくなるコツ
◎粉類をしっかり混ぜること ◎粉のボウルに液体類を入れたら、まずは液体類だけを混ぜるように撹拌してから、粉となじませること。
- レシピID:1620037164
- 公開日:2023/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーその他のチョコレート
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純ココアだけだと苦すぎてムリ、ミルクココアだと甘すぎると言う子供らを満足させたレシピです。