絶品☆アイスクリームの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
揚げたて熱々&冷んやりアイスがたまらなく美味しい!
子どもも大人も大喜びです。

材料(4人分)

超塾ロール
6本
お好みのアイスクリーム
大さじ10程度
揚げ油
適量
【揚げ衣】
薄力粉
30g
片栗粉
10g
こおり
2個
30ml

作り方

  1. 1
    ロールパンや食パンなどにアイスクリームを包み、ラップでしっかり絞りながら包みます。(今回は超塾ロールを使用し、指でパンに穴を開けながらアイスクリームを押し込みました。)
  2. 2
    中身のアイスクリームがはみ出さないようにしっかりと閉じておきます。
  3. 3
    しっかり閉じたら、冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。
  4. 4
    揚げる直前に、揚げ衣を作ります。
  5. 5
    揚げ油を180℃に熱します。冷凍庫から出した③を揚げ衣にくぐらせます。
  6. 6
    表面がカラリとするまで、30秒程度、揚げます。裏返して、同じく揚げます。
  7. 7
    揚がったら、油を切り、器にとります。
  8. 8
    溶ける前に揚げたてを頂きます。
  9. 9
    バニラアイスバージョン
  10. 10
    抹茶、チョコ&チョコチップバージョン

おいしくなるコツ

アイスクリームがはみ出ると、揚げた時に油がハネることがあるので、しっかり包みます。

きっかけ

昔食べに行ったお店で、特別に作ってもらった思い出のメニューを再現したくて。

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら片栗粉

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする