材料(3本人分)
- 【中種】
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 12g
- 人肌に温めた牛乳
- 150g
- 【本捏ね】
- 強力粉
- 350g
- 塩
- 10g
- きび砂糖
- 40g
- バター
- 150g
- 牛乳(アーモンドを浸す)
- 30g
- 【お好みのラム酒漬けフルーツ】
- 【合計450g】
- (レーズン)
- 250g
- (オレンジ.レモンピール)
- 50g
- (クランベリー)
- 100g
- (ラム酒)
- 50g
- 【ナッツ】
- クルミ
- 50g
- アーモンド
- 50g
- 【スパイス】
- 【合計3g】
- (シナモン)
- 1g
- (ジンジャー)
- 0.5g
- (ナツメグ.クローブ)
- 0.5g
- (オールスパイス)
- 0.5g
- (カルダモン)
- 0.5g
- 【マジパン】
- アーモンドプードル
- 100g
- きび砂糖
- 65g
- 牛乳
- 36g
- 【仕上げ】
- 溶かしバター
- 60g
- きび砂糖
- 約100g
作り方
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- 1
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- 【中種作り】
ボウルに牛乳とドライイーストを入れ、よく混ぜて溶かす。
強力粉(150g)を入れ、4〜5分こねる。
ラップをして30分発酵させる。
(写真は発酵終了後、ふっくらする)
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- 2
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- ラム酒漬けフルーツ、クルミを刻んで混ぜておく。
アーモンドは、粗く刻み牛乳に浸しておく。
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- 3
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- 【本捏ね】
バターを柔らかく練り、きび砂糖、塩、スパイスを入れ、均一に混ぜる。
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- 4
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- ③のボウルに②の中種生地、薄力粉(350g)、アーモンドを浸しておいた牛乳を入れ、捏ねます。
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- 5
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- はじめはなかなかまとまりませんが、しばらく捏ねているうちにまとまってきます。
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- 6
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- 生地のできあがり。
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- 7
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- ⑥の生地の上に②のフルーツなどを広げて乗せ、そのまま20分発酵させます。
(生地を乾かさないためでもあります。)
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- 8
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- 均一に混ぜ込み、ラップをして5分発酵させます。
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- 9
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- 計量し、3等分します。
ラップをして10分休ませます。
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- 10
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- 麺棒で楕円に伸ばし、中央にマジパンを置き、ロール状に包みます。
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- 11
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- 下側が残るように包みます。
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- 12
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- 麺棒や手で右側を窪ませます。
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- 13
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- 天板に乗せ、ラップをして30〜40分発酵させます。
残り15分くらいでオーブンの余熱を開始します。
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- 14
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- 発酵終了後の生地です。
少しふっくらしたら、焼きに入ります。
200℃のオーブンで15分、180℃に下げて35分焼きます。
オーブンによって調整してください。
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- 15
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- 焼き上がり
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- 16
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- 焼き上がりの熱いうちに、全体に溶かしバターをぬります。
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- 17
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- 裏にも塗ります。
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- 18
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- 粗熱が取れるまで、置いておきます。
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- 19
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- 粗熱が取れたら、きび砂糖をまぶします。
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- 20
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- ラップでくるんで涼しい場所に置きます。
1週間後から美味しく食べられます。
きっかけ
白砂糖たっぷりのシュトレンを買うより、作った方が安心、美味しいので。
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