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白砂糖を使わないシュトーレン レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
我が家のクリスマスの定番です。

材料(3本人分)

【中種】
強力粉
150g
ドライイースト
12g
人肌に温めた牛乳
150g
【本捏ね】
強力粉
350g
10g
きび砂糖
40g
バター
150g
牛乳(アーモンドを浸す)
30g
【お好みのラム酒漬けフルーツ】
【合計450g】
(レーズン)
250g
(オレンジ.レモンピール)
50g
(クランベリー)
100g
(ラム酒)
50g
【ナッツ】
クルミ
50g
アーモンド
50g
【スパイス】
【合計3g】
(シナモン)
1g
(ジンジャー)
0.5g
(ナツメグ.クローブ)
0.5g
(オールスパイス)
0.5g
(カルダモン)
0.5g
【マジパン】
アーモンドプードル
100g
きび砂糖
65g
牛乳
36g
【仕上げ】
溶かしバター
60g
きび砂糖
約100g
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作り方

  1. 1
    【中種作り】
    ボウルに牛乳とドライイーストを入れ、よく混ぜて溶かす。
    強力粉(150g)を入れ、4〜5分こねる。
    ラップをして30分発酵させる。
    (写真は発酵終了後、ふっくらする)
  2. 2
    ラム酒漬けフルーツ、クルミを刻んで混ぜておく。
    アーモンドは、粗く刻み牛乳に浸しておく。
  3. 3
    【本捏ね】
    バターを柔らかく練り、きび砂糖、塩、スパイスを入れ、均一に混ぜる。
  4. 4
    ③のボウルに②の中種生地、薄力粉(350g)、アーモンドを浸しておいた牛乳を入れ、捏ねます。
  5. 5
    はじめはなかなかまとまりませんが、しばらく捏ねているうちにまとまってきます。
  6. 6
    生地のできあがり。
  7. 7
    ⑥の生地の上に②のフルーツなどを広げて乗せ、そのまま20分発酵させます。
    (生地を乾かさないためでもあります。)
  8. 8
    均一に混ぜ込み、ラップをして5分発酵させます。
  9. 9
    計量し、3等分します。
    ラップをして10分休ませます。
  10. 10
    麺棒で楕円に伸ばし、中央にマジパンを置き、ロール状に包みます。
  11. 11
    下側が残るように包みます。
  12. 12
    麺棒や手で右側を窪ませます。
  13. 13
    天板に乗せ、ラップをして30〜40分発酵させます。
    残り15分くらいでオーブンの余熱を開始します。
  14. 14
    発酵終了後の生地です。
    少しふっくらしたら、焼きに入ります。
    200℃のオーブンで15分、180℃に下げて35分焼きます。
    オーブンによって調整してください。
  15. 15
    焼き上がり
  16. 16
    焼き上がりの熱いうちに、全体に溶かしバターをぬります。
  17. 17
    裏にも塗ります。
  18. 18
    粗熱が取れるまで、置いておきます。
  19. 19
    粗熱が取れたら、きび砂糖をまぶします。
  20. 20
    ラップでくるんで涼しい場所に置きます。
    1週間後から美味しく食べられます。

きっかけ

白砂糖たっぷりのシュトレンを買うより、作った方が安心、美味しいので。

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
シュトーレン

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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