ほうれん草と塩こんぶのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちー88
お味噌汁に飽きてきたら、簡単に美味しいお吸い物を♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍ほうれん草
約80g
しめじ
ひとつかみ
きざみ揚げ
10切れ程
ほんだし
小さじ1
かつお節
1g
塩こんぶ
2~3つまみ(大さじ1)
醤油
大さじ1
600ml

作り方

  1. 1
    下準備:生のほうれん草は下茹でしてください。しめじは切ってバラしておく。
  2. 2
    ほうれん草、しめじ、きざみ揚げと、ほんだし、かつおぶし、水を鍋に入れて10分ほど加熱。
  3. 3
    沸騰したら火を止めて醤油を回し入れ、塩こんぶで味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

具材はお家にあるものでお好みで作ってみてください

きっかけ

味噌汁以外の和風汁物を作りたくて。醤油のみで味が決まらなかったので、塩こんぶで味を整えてみました

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
塩昆布しめじ油揚げお吸い物ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

もっちー88 お料理初心者が作った簡単レシピの覚書。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする