材料(2~3人分)
- 冷凍ほうれん草
- 約80g
- しめじ
- ひとつかみ
- きざみ揚げ
- 10切れ程
- ほんだし
- 小さじ1
- かつお節
- 1g
- 塩こんぶ
- 2~3つまみ(大さじ1)
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 下準備:生のほうれん草は下茹でしてください。しめじは切ってバラしておく。
-
- 2
- ほうれん草、しめじ、きざみ揚げと、ほんだし、かつおぶし、水を鍋に入れて10分ほど加熱。
-
- 3
- 沸騰したら火を止めて醤油を回し入れ、塩こんぶで味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
具材はお家にあるものでお好みで作ってみてください
きっかけ
味噌汁以外の和風汁物を作りたくて。醤油のみで味が決まらなかったので、塩こんぶで味を整えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません