簡単低カロリーはんぺん具沢山お澄まし★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- はんぺん
- 1枚
- むきえび
- 4尾
- 椎茸
- 2枚
- 白ネギ
- 5センチ
- 塩
- 少々
- 溶き卵
- 3分の1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 青ネギ
- 10センチ
作り方
-
- 1
- はんぺんは手でぐちゃぐちゃに握り潰しておく。
-
- 2
- 白ネギと椎茸はみじん切り。
エビは1センチ幅に切って耐熱皿にネギ、椎茸と一緒に入れてラップして600wのレンジで1分ほど加熱しておく。
-
- 3
- 1に2と溶き卵を入れ混ぜ合わせ三等分しそれぞれを丸める。
-
- 4
- お鍋で水を沸騰させ白だしと3を入れて再度沸騰するまで暫く煮る。最後に細く斜め輪切りにした青ネギを入れてネギがしんなりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
丸める大きさはお好みで作ってください。余った溶き卵は最後に流し入れても◎
きっかけ
はんぺんで何か作りたくて。
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レンチンして混ぜてあっという間に★
低カロリーでボリュームあり★はんぺんからもお出汁が出て美味しいです。