アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこメバルの昆布締め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
大きなメバルが釣れたら是非!
熟成させると旨みがアップして美味しいです。

材料(2人分)

メバル(今回はたけのこメバル)
1尾
昆布
6枚
大さじ1〜2
醤油
適量
わさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布に酒を浸して柔らかくしておきます。
  2. 2
    メバルは3枚におろして、中骨を取り、水分を拭き取ります。
    昆布で身を挟みます。
  3. 3
    ラップでぴったりと包みます。
  4. 4
    冷蔵庫で3日間熟成させます。
  5. 5
    昆布を取り除き、薄めに切り分けます。
    お好みで醤油やわさびをつけて頂きます。

おいしくなるコツ

3日間寝かして熟成させることです。

きっかけ

大きなたけのこメバルが釣れたので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
メバル

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする