材料(5人分)
- ニラ
- 1束
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 120g
- 片栗粉
- 60g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
- ごま油
- 大さじ4〜5
- 【タレ】
- ポン酢
- 大さじ4
- 白ゴマ
- 小さじ2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ニラは洗って、3センチに切ります。
-
- 2
-
- ボウルに、卵、小麦粉、片栗粉、塩を入れます。
-
- 3
-
- 水は調整しながら、ゆるくなりすぎないように少しずつ入れます。
泡立て器でよく混ぜます。
ホットケーキ程度の固さの生地です。
-
- 4
-
- ニラを混ぜ込み、ごま油を熱したフライパンに広げます。
26センチのフライパンに丁度入ります。
-
- 5
-
- 中火で3〜5分焼き、こんがり色が付いたら裏返します。
フタをして4〜5分焼きます。
-
- 6
-
- 中まで火が通ったら、取り出し、食べやすい大きさに切ります。
-
- 7
-
- タレの材料を合わせ、付けて頂きます。
辛いのが好きな方はラー油を追加します。
きっかけ
ニラだけのあっさりチヂミが食べたかったので。
もっちり厚みのチヂミです。