畑でとれたての枝豆の茹で方(黒豆の枝豆) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 枝豆(黒豆)
- 600グラム
- 水
- 1リットルぐらい
- 粗塩(揉む用)
- 20グラム
- 焼塩
- 5グラム
作り方
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- 1
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- 畑からとってきたばかりの枝豆には、毛がびっしりついてます。
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- 2
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- 水で泥汚れなどを洗い流す
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- 3
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- びっしりついている毛と汚れをさらに取るため粗塩をかけて揉み洗い流す
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- 4
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- キッチンバサミで端を切り落とす
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- 5
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- 枝豆がかぶるぐらいのお湯を沸騰させ塩と枝豆を入れ5分ぐらい
茹でる
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- 6
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- ザルにあげ自然に冷ます。茹でたて熱々も美味しいです。
※水で洗ったりしない事。
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- 7
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- 焼塩をふりかけ混ぜたら完成
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- 8
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- サヤの中身の豆は、やっぱり薄皮が黒なんですよ。サヤが乾燥するまて畑で育てるとお正月などに使う黒豆になります。
おいしくなるコツ
茹ですぎない。
きっかけ
黒豆の枝豆を収穫したので作りました