ホッコリホクホクさつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- さつまいも
- 200g
- 茹であずき
- 20g
- クルミ
- 20g
- 米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 水
- 3合分
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 皮付きのままさつまいもを小さめに切って水に浸してアク抜きをする。
-
- 2
-
- 米ともち米を合わせて研ぎ、料理酒とみりんを入れて水を入れる。
-
- 3
-
- 水を切ったさつまいもを入れる。
-
- 4
-
- あずきを入れる。
-
- 5
-
- 小さめに砕いたクルミを入れて炊飯スイッチを押す。
-
- 6
-
- 炊き上がったら塩を入れてさっくりと混ぜたら出来上がり。