牛すじとこんにゃく煮物★すじコン★低カロリーめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下茹でした牛すじ
- 150g
- 板こんにゃく
- 250g
- レンコン
- 3センチほど
- 千切り生姜
- 1かけ分
- すりおろしニンニク
- 1かけ分
- ★水
- 100ml
- ★ラカント
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1〜1.5
- 味噌
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは塩で揉み手で細かめにちぎり熱湯に入れ再度沸騰後約1分ほど湯がきザルにあげておく。レンコンは皮を剥いて薄切りいちょう切りにしアク抜きのため水にさらしておく。
-
- 2
-
- 圧力鍋に一口に切った牛すじ、千切りにした生姜、すりおろしたニンニクを入れ焦げないように香りが出るまで炒める。(サラダ油は入れてないのでごげないように)
-
- 3
- 2にレンコン、こんにゃくも入れ軽く炒め★を入れて圧力を約12分。
-
- 4
-
- 圧力が終われば味噌、ニンニクチューブを入れ写真くらいの水分量になるまで弱火で煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類にもよるので時間は調節してください。
レンコンは無くても大丈夫です。
きっかけ
すじ肉が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません