さつまいもとかぼちゃのホクホクあずき煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつまいも
- 1本
- かぼちゃ
- 300g
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3〜4
- 醤油
- 小さじ1
- 茹であずき
- 30g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを皮付きのまま乱切りにし、水に浸してあくを抜く。
-
- 2
-
- かぼちゃも皮付きのままさつまいもと同じくらいの大きさに切り、鍋に入れる。
-
- 3
-
- 水気を切ったさつまいもと水も鍋に入れて火にかける。
-
- 4
-
- 砂糖、醤油を入れて沸騰してきたら火を弱めて10分煮込む。
-
- 5
-
- 茹であずきを入れて5分煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
グツグツ煮込むと崩れるので弱火でコトコト煮込む事。
きっかけ
夕飯に。