ポリ袋で下ごしらえ!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 1個
- 玉子
- 2個
- パン粉
- 2カップ
- 豆腐
- 小2パック
- クレイジーソルト
- 3振り
- コンソメ
- 大さじ半分
作り方
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- 1
- ポリ袋に水切りした豆腐とパン粉を入れて、パン粉がしっとりするまで揉んでしばらく放置。
玉ねぎをみじん切りにして、軽くラップしてしんなりするまでレンジでチン。冷ましておく。
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- 2
- 合いびき肉を加え、クレイジーソルトを振ってパン粉と混ぜあうようによく揉みこむ。
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- 3
- 割りほぐした卵とコンソメを入れて揉む。
みじん切りの玉ねぎを加え揉みこむ。
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- 4
- 小判型に成形してフライパンに並べる。強火で両面に焼き目を付けたら中火で蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
我が家のハンバーグ。いつも大量に仕込みます。