ほったらかし時短ブロッコリーのロースト風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ブロッコリー
- お好みの分量で(例100g
- 岩塩
- 少々(1g
- 白胡椒又は黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ半分〜小さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍ブロッコリーをそのままフライパンに並べて火にかける。
水分が抜けるまで中火で放置。
※できるだけ平らな面を下にして水分を蒸発しやすくする。
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- 2
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- 水分が抜けきったら、
オリーブオイル、岩塩、胡椒を全体に振る。
下面の焼き目がついたかチラ見しながら放置する。
(あれば岩塩が良い。普通のお塩は塩味が強いので)
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- 3
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- 焼色はしっかりついたほうが美味しいです。
このくらいになってたらひっくり返してまた焼色が付くまで焼きます。
完成。
おいしくなるコツ
コツは焼きめをしっかりつけることと塩加減です。
きっかけ
ブロッコリーのロースト、オーブンでやると30分くらいかかるとのことでフライパンで焼き目つけました。食感はロースト感ないけど香ばしさでいくらでも食べれちゃう
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