材料(2~人分)
- 水茄子
- 1個
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 2~3個
- 大葉
- 少々
- ※ナスのつけ汁
- カップ1弱
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※鰹だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子、キュウリは輪切り、ミョウガは千切りにする!
-
- 2
- ジッパータイプの袋に※を入れ、(1)を入れ空気を抜いて締める!
-
- 3
- 時々裏返しながら軽く揉む!
-
- 4
- つけ汁の代わりに水1カップに塩、ミョウバン少々、砂糖を良く溶かしてもイイ!
-
- 5
- 器に盛って刻み大葉をのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
水分を良く吸わせてから軽く揉む!味見して塩気が足り無い位に!
きっかけ
ちょっと漬物が欲しい時!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません