カツオ漬け丼!(生姜、ニンニク醤油で) レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鰹
- 1柵
- ご飯
- 茶碗3〜4
- *すり下ろしニンニク
- 2かけ
- *すり下ろし生姜
- 大さじ1強
- *醤油
- 大さじ2~
- 刻み大葉
- 4〜5枚
- 刻み生姜
- 少々
- 刻みミョウガ
- 少々
- 白胡麻(スティック)
- 1本
作り方
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- 1
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- 鰹は薄切りにして*の一部を入れ良く混ぜ合わせ、味を染み込ます!(冷蔵庫で30分位!)
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- 2
- 丼ぶりにご飯を入れて、刻んだ大葉を散らしその上に(1)を盛り付ける!
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- 3
- (2)に薬味の大葉、ミョウガ、刻み生姜をのせて白胡麻をふりかける!
-
- 4
- 食べる時に、残りの※をかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
そぎ切りにした鰹に*をまぶして味を染み込ませる!ご飯に大葉と生姜を刻んで混ぜ合わせてもイイね!
きっかけ
新鮮な鰹で丼ぶりご飯もイイ!