カツオ漬け丼!(生姜、ニンニク醤油で) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーピたん
鰹を薬味で丼ぶりご飯!
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

1柵
ご飯
茶碗3〜4
*すり下ろしニンニク
2かけ
*すり下ろし生姜
大さじ1強
*醤油
大さじ2~
刻み大葉
4〜5枚
刻み生姜
少々
刻みミョウガ
少々
白胡麻(スティック)
1本

作り方

  1. 1
    鰹は薄切りにして*の一部を入れ良く混ぜ合わせ、味を染み込ます!(冷蔵庫で30分位!)
  2. 2
    丼ぶりにご飯を入れて、刻んだ大葉を散らしその上に(1)を盛り付ける!
  3. 3
    (2)に薬味の大葉、ミョウガ、刻み生姜をのせて白胡麻をふりかける!
  4. 4
    食べる時に、残りの※をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

そぎ切りにした鰹に*をまぶして味を染み込ませる!ご飯に大葉と生姜を刻んで混ぜ合わせてもイイね!

きっかけ

新鮮な鰹で丼ぶりご飯もイイ!

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

クーピたん 花と犬、猫、菜園で毎日バタバタしています。一年中漬物や味噌等等何かしら作っています。ゆっくり投稿していきます!お楽しみに!

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 09:37
美味しかったです!
月うさぎママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする