野菜たっぷり、ダイエットにミルクスープ レシピ・作り方

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るみまん(ダイエット中)
ダイエット中にお腹を満たすスープ、1食90kcalちょっと!明治おいしい低脂肪乳を使う事でミルクの美味しさそのままで脂質を抑えられタンパク質、野菜も摂れます!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ベーコン
15g
にんにく
スライス2枚分
○にんじん
70g
○たまねぎ
70g
○パプリカやピーマン
30g
○キャベツ
180g
マッシュルームやしめじ
50g
冷凍ブロッコリー
80g
冷凍ほうれん草
50g
ミックスビーンズ缶
70g
コンソメキューブ
1個
100g
明治おいしい低脂肪乳
400g
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切りにして鍋に入れます。
    オリーブ油を加え、極弱火で!ベーコンからゆっくり油が出てくるように放置し焼色がつくまでソテーします。
  2. 2
    ベーコンを火にかけてる間ににんにくをみじん切りにカットします。
    ベーコンに色がついたらにんにくを加え弱火のまま炒めます。
  3. 3
    ○の野菜は1cm角程にてきとーに切り揃える。
    切れたものから(火の通りにくい根菜からが良い)鍋に加え炒めていく。
    きのこ類も加え炒める。
  4. 4
    【炒めるコツ】
    野菜が多いので炒めるときに水分がかなり出ます。
    水分が出てる内は中火くらいで大丈夫です。
    野菜から水分が出なくなってきたらシューっと音が小さくなるので弱火に。
  5. 5
    豆類と冷凍ブロッコリー、冷凍ほうれん草も加えて
    水100g、牛乳400g、コンソメキューブ1つ加えて沸騰するまで待つ。
  6. 6
    ミルクスープは沸騰させすぎると分離したり風味が落ちるので、沸いたら仕上げの塩コショウで味を整えます。
    ベーコンの旨味とコンソメで塩はいらないくらいだと思います。

おいしくなるコツ

ダイエットのために低脂肪乳を使ってますが、普通の低脂肪乳より“明治おいしい低脂肪”を使いましょう!この低脂肪乳は普通牛乳にひけをとらず美味しいのでスープも美味しく仕上がり脂質ダウンできます! あとは野菜をよく炒めることです。

きっかけ

牛乳スープならたんぱく質も野菜もしっかり摂れると思いました!ただ脂質が高くなるので明治おいしい低脂肪乳です!(大事な事なので3回言いましたw)

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 09:18
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
作っていただきありがとうございます!おいしそうです!

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