生春巻きサラダ&甘辛ソース レシピ・作り方

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もっちー88
エスニック料理の定番生春巻きをおうちでも♪
中華料理やエスニック料理の副菜に。量を増やせばおもてなしにも◎

材料(2人分)

ライスペーパー(生春巻きの皮)
4枚
生食用ボイルエビ(冷凍)
6尾
きゅうり
1本
レタス
1枚
人参
1/4本
大根
厚さ2cmほど
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆豆板醤(チューブ)
2cmほど
☆にんにく(チューブ)
2cmほど
☆塩
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずはスイートチリソースづくり。
    ☆印の材料を全て耐熱容器に入れて、混ぜたら600wのレンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2
    沸騰した手順1をレンジから出して混ぜ冷ます。
    この間に、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    冷めたら、水溶き片栗粉を全て入れ、レンジで更に40秒ほど加熱。
    沸騰したらレンジから出して混ぜる。
    少しとろみが出たらスイートチリソースの完成!
  4. 4
    スイートチリソースに、マヨネーズ、オイスターソースを混ぜればソース完成!
  5. 5
    冷凍エビをお湯0.5ℓに2分ほどつけて解凍する。
    解凍したエビは半分に切る。
  6. 6
    きゅうりは8枚輪切りにし、巻く時軸にするように4枚大きめに切り、残りは細長く千切りにする。
    レタスも千切りにする。
    人参と大根は、皮をむいて千切り。
  7. 7
    ライスペーパーを水で濡らし、千切りにした野菜を手前に置いてひと巻きする。
  8. 8
    エビ、輪切りにしたきゅうりを表を下向きにして並べる。
    ライスペーパーの両端をたたみ、太めに切っておいたきゅうりを軸に巻く。
    手順6.7を生春巻きの数だけやったら生春巻き完成!

おいしくなるコツ

ライスペーパーはサッと水でくぐらせてください。やわらかくなるまで水につけると、最後まで巻くのが大変です。 市販の千切りカット野菜を使っても◎ スイートチリソースは無くても◎ 豆板醤とマヨネーズとオイスターソースのみで時短に

きっかけ

生春巻きを手作りしてみたくて

公開日:2021/07/02

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カテゴリ
生春巻きおもてなしもう一品簡単おもてなし料理アジアンサラダその他のベトナム料理

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