作り方
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- 1
- まずはスイートチリソースづくり。
☆印の材料を全て耐熱容器に入れて、混ぜたら600wのレンジで30秒ほど加熱する。
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- 2
- 沸騰した手順1をレンジから出して混ぜ冷ます。
この間に、水溶き片栗粉を作っておく。
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- 3
- 冷めたら、水溶き片栗粉を全て入れ、レンジで更に40秒ほど加熱。
沸騰したらレンジから出して混ぜる。
少しとろみが出たらスイートチリソースの完成!
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- 4
- スイートチリソースに、マヨネーズ、オイスターソースを混ぜればソース完成!
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- 5
- 冷凍エビをお湯0.5ℓに2分ほどつけて解凍する。
解凍したエビは半分に切る。
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- 6
- きゅうりは8枚輪切りにし、巻く時軸にするように4枚大きめに切り、残りは細長く千切りにする。
レタスも千切りにする。
人参と大根は、皮をむいて千切り。
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- 7
- ライスペーパーを水で濡らし、千切りにした野菜を手前に置いてひと巻きする。
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- 8
- エビ、輪切りにしたきゅうりを表を下向きにして並べる。
ライスペーパーの両端をたたみ、太めに切っておいたきゅうりを軸に巻く。
手順6.7を生春巻きの数だけやったら生春巻き完成!
おいしくなるコツ
ライスペーパーはサッと水でくぐらせてください。やわらかくなるまで水につけると、最後まで巻くのが大変です。
市販の千切りカット野菜を使っても◎
スイートチリソースは無くても◎
豆板醤とマヨネーズとオイスターソースのみで時短に
きっかけ
生春巻きを手作りしてみたくて
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中華料理やエスニック料理の副菜に。量を増やせばおもてなしにも◎