材料(8人分)
- 赤魚
- 8切れ
- 塩蔵わかめ
- 20g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 20g
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 20cc
- 料理酒
- 20cc
- しょうが(チューブ)
- 3〜4センチ
作り方
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- 1
- ワカメの塩分を水で洗い流し水気を切り、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- フライパンに湯を沸かし、沸騰したら火を止め赤魚を入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
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- 3
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- 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、料理酒、しょうがを入れ、煮立たせる。
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- 4
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- 沸騰したら赤魚を入れる。
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- 5
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- わかめも入れる。
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- 6
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- アルミホイルで落とし蓋をして5〜8分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
湯通しする事。
きっかけ
夕飯に。