蕎麦湯リメイク♪わが家の定番、野菜味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちー88
味噌汁でいつもは水のところを、そば湯でまったりとした味に

材料(4人分)

玉ねぎ
1/8個
しめじ
1/4株
にんじん
1/4本
冷凍カットほうれん草
ひとつかみ
ほんだし
小さじ山盛り1
味噌
大さじ2
300cc
蕎麦湯
300cc

作り方

  1. 1
    にんじんはいちょう切り、玉ねぎは細長く切る。
  2. 2
    蕎麦湯の入っている鍋に野菜と水、だしを入れたら、蓋をして10分ほど煮込む。
    ※そば湯の場合、吹きこぼれないように火加減注意してください。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、鍋に味噌を溶き入れて完成

おいしくなるコツ

水だけで作る場合はそば湯の分水に変えてもらえれば大丈夫です◎ 具材は油揚げなど、味噌汁に入れたいものをお好みで。

きっかけ

そば湯が飲むには多すぎて、でも捨てるのはもったいなかったので。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁玉ねぎの味噌汁にんじんしめじその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もっちー88 お料理初心者が作った簡単レシピの覚書。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする