梅しそカツオ★ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
さっぱり優しい味です

材料(5人分)

ごぼう
3本
しそ梅干し
2個
かつおぶし
ひとつかみ
小さじ1
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはは包丁の背で皮をこそぎ、乱切りにして水に放します。
    (茹でる鍋を使うと洗い物が少なくて良いです)
  2. 2
    ①の鍋の水を入れ替え、水と酢、ごぼうを入れ、沸騰後、5分茹でます。
  3. 3
    梅干しは種を取り、(一緒に漬けてある赤しそも)包丁で細かく刻みます。
  4. 4
    ②が茹で上がったら、湯切りをします。
  5. 5
    ④の鍋に★(みりん、酒、しょうゆ)を入れて煮立て、アルコールを飛ばします。
  6. 6
    ⑤に③の梅干しと、かつおぶしを和えます。

きっかけ

自家製しそ梅干しがあったので

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の和え物梅干しごぼうサラダたたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする