野菜たっぷりポタージュ レシピ・作り方

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momo*haru
野菜をたっぷり摂りたいときやヘルシーな食事を摂りたいときに^^

材料(4人分)

にんじん
2本
玉ねぎ
中1個
長ネギ
1/2本
セロリ
1/2本
にんにく
1片
コンソメ
キューブ2個
600cc
ローズマリー
適量(あればでOK)
小さじ1/2
コショウ
少々
パセリ
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎ、長ネギ、セロリ、にんにくをそれぞれ適当な大きさにカットする。
    (カットするサイズは後ほどフードプロセッサーにかけるので、気にしなくても大丈夫です)
  2. 2
    大きめの鍋に、カットした野菜とコンソメキューブ、水、ローズマリーを加えて強火で煮込む。
  3. 3
    沸騰したら弱火〜中火にし、30分煮込む。
  4. 4
    煮込んだ具材をポタージュ状になるまでフードプロセッサーにかける。
    (スープも一緒に入れてかけると綺麗に混ざります)
  5. 5
    ポタージュを鍋に戻し、塩コショウで味付けをしたら、再度沸騰するまで温めたら出来上がり。
    お皿に盛り付けたら上からパセリを振りかける。

おいしくなるコツ

煮込み時間は30分にしていますが、更に煮込むと味に深みが出てより美味しくなります。

きっかけ

余った野菜で作ってみました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープにんじん

このレシピを作ったユーザ

momo*haru 簡単で美味しい料理やデザートを求めて、日々色んな料理に挑戦しています。チョコレートが大好きなので、デザートはチョコレートを使ったものが多めです。よろしくお願いします(´ー`* )

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