材料(5-20人分)
- 大根
- 700g
- ☆塩、砂糖
- 各大さじ1
- ☆だしパック(かやのや)
- 1袋
- ☆穀物酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根も一口サイズに切ります。
私は1,2mm厚のいちょう切りにしました。
-
- 2
-
- 少しでも苦みを抜くために流水に10分程度さらします。
-
- 3
-
- 軽く水を切りながらジップロックなどのフリーザーバックに大根を☆と一緒に入れてもみます。
-
- 4
- 一日2回程度、出してもみます。
1日以上寝かして完成。
そのまま置いておけばさらに味が染みますのでお好みで、あと苦みも置いておいたほうが消えます。
きっかけ
だしパックが大量に送られてきたので入れてい見ました。