アプリで広告非表示を体験しよう

サバの味噌煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーピたん
定期的に煮魚が食べたくなる!

材料(4人分)

鯖切り身
4枚
熱湯
1カップ
※味噌
大さじ2杯
※砂糖
大さじ2〜3杯
※酒
カップ1/2
※梅干し(我が家は梅肉エキスタレの種)
1〜2個
※生姜
ヒトカケ
※水
1/2カップ
みりん
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖に熱湯をかけて臭みを取る!
  2. 2
    鍋に※を入れてひと煮立ちしたら、鯖を入れて落し蓋をして煮込む!
  3. 3
    途中匙で煮汁をかけながら鯖に火が通ったら取り出す!
  4. 4
    煮汁を煮詰めながら隠し味に醤油を入れて味の確認して最後にみりんをまわして鯖を戻したら出来上がり!

おいしくなるコツ

鯖に熱湯かけて臭みを取る!煮汁は甘めが美味しい!

きっかけ

煮魚が食べたくなるけど、鯖はお手頃価格だから!

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

クーピたん 花と犬、猫、菜園で毎日バタバタしています。一年中漬物や味噌等等何かしら作っています。ゆっくり投稿していきます!お楽しみに!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする