材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- チーズ
- 100g
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- ひとつまみ
- ★ナツメグ
- ひとつまみ
- ●ケチャップ
- 大さじ3~5
- ●ウスターソース
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、耐熱容器に入れる
-
- 2
- 1を加熱し、冷ましておく
-
- 3
- ボウルに合いびき肉、2、★を入れてねばりが出るまで混ぜる
-
- 4
- 3を二等分する
-
- 5
- チーズを2等分に分けて丸め、4の肉だねにのせて包み、空気を抜きながら小判形をつくる
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、5を入れて中火で焼く
-
- 7
- 焼き色がついたら裏返してふたをして弱火で7〜8分焼く
-
- 8
- フライパンに●を3/4入れて中火にかけ、混ぜながらふつふつとしてきたら、1分ほど煮詰める
-
- 9
- ハンバーグの上にさらにスライスチーズをのせ残しておいたソースをかける
おいしくなるコツ
チーズたっぷり入れると美味しいです!
きっかけ
ハンバーグが食べたくなったので