子供や妊婦のおやつ!レンジで煮干しのカリカリおやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよあや
2歳の子供に、歯ごたえのあるものを食べさせたくて作りました。レンジで手軽にサクサクに出来上がります、市販のより薄味ですが大人も手が止まりません

材料(2人分)

煮干し(塩無添加)
30g
砂糖
小さじ2強
みりん
小さじ1強
醤油
小さじ1強
ごま
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    平たい皿に煮干しを広げてラップをしないで600 W 電子レンジで1分半加熱します。
  2. 2
    どんぶりのような深い器に調味料を全部混ぜて、ラップをしないで電子レンジ600 W で1分加熱します。
  3. 3
    2に1とごまも入れてぐるぐる混ぜます。混ぜているうちにだんだんタレが絡んできて硬くなり、そのまましばらく置いておくとサクサクになります。

きっかけ

子供の歯並びを良くするために硬いものを食べさせたくて考えました。市販で売っているものは添加物や味の濃さが気になるので、最低限の材料で最低限の労力で作りました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)カルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピその他のお菓子
関連キーワード
おやつ カルシウム補給 レンジ 無添加

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする