お弁当に。鶏モモ肉の和風レモンソテー? レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- 鶏モモ肉
- 600g
- ☆醤油、料理酒、レモン汁
- 各大さじ1
- ☆クレイジーソルト
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- フライパン全体に広がる程度
- ★醤油、レモン汁
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏モモを一口サイズに切ったのち☆の具材を入れて混ぜます。
その後しみこませるため冷蔵庫で一時間程度寝かします。
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- 2
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- 冷蔵庫から出して、片栗粉を加えて混ぜます。
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- 3
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- フライパンに油と鶏肉を入れてから、火をつけます。
中火~強火の間程度
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- 4
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- 表面全体に軽く焼き色がつくまでひっくり返しながら焼きます。
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- 5
- 中まで火を通すために、火を弱火から中火の間くらいに弱めてから、蓋をして3分程度蒸します。ひっくり返して再度蓋をして3分程度蒸します。
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- 6
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- ★を加えて火を強めて炒めます。
片栗のおかげで粘り気出るので、軽く水気を飛ばして完成
きっかけ
照り焼きみたいにしようかなと思いましたが、レモン汁があるのを思い出したので、レモン汁で。