醤油麹でガパオライス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
あるものでガパオライス風のものを作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
紫玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
米油
小さじ2
えのき(みじん切り)
50g
ミニトマト(みじん切り)
4個
A にんにく(すりおろしチューブ)
2cm
A 醤油麹
小さじ2
A オイスターソース
小さじ1
A 乾燥バジル(フレッシュでも可)
ふたつまみ
こしょう
少々
ごはん
1人分

作り方

  1. 1
    フライパンに米油をしき、中火で加熱する。
    温まったら豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
  2. 2
    ひき肉に半分くらいに火が通ったら、えのきとミニトマトを入れさらに炒める。
  3. 3
    ミニトマトが潰れて形がなくなったらAを入れ混ぜるようにして炒める。
    なじんだらごはんの上に盛り、こしょうをふりかけたら完成。
  4. 4
    お好みで目玉焼き、ミニトマトや葉野菜など盛り付けてもOKです。

きっかけ

あるもので作ってみました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理玉ねぎフライパン一つでできるえのき豚ひき肉
関連キーワード
醤油麹 ガパオライス タイ料理 エスニック
料理名
醤油麹でガパオライス

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 16:46
初めて作ったのでドキドキでしたが美味しかったです^^
hana 41
レポートありがとうございます! とっても嬉しいです( ˆᴗˆ ) たまごは双子?ですか? 美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする