材料(3個人分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 30g(甘さ控えめ)
- はちみつ
- 大さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
- 水
- 30cc
- 卵
- 1個
- 太白ゴマ油(サラダ油)
- 大さじ1/2
- ゆであずき缶
- 100g(お好みで)
作り方
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- 1
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- ◎ひとつ7~8㎝く らいで三個できます。
◎薄力粉はふるっておきます。
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- 2
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- 卵と砂糖を湯煎にかけてもったりするまでまぜます。
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- 3
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- 湯煎からはずして水、はちみつ、重曹を入れ、その都度よくまぜます。
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- 4
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- ふるった薄力粉を入れたら、ヘラに持ち替えて底からすくいあげるようにまぜます。
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- 5
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- 最後にゴマ油を入れたら切るように艶が出るまでまぜます。(練らないように)
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- 6
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- 中火で熱したテフロン加工のフライパンを濡れ布巾に置いて一度、温度を下げ、油をひかずにお好みの大きさに生地を流します。
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- 7
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- 表面にブツブツと気泡が割れてきたら裏返して、ほんの短時間焼きます。
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- 8
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- 熱いうちに餡をはさみラップをきっちり、巻いて(保湿)
冷めたら出来上がりです。
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- 9
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- 餡はお好みでモリモリ多目にしたり、餡少な目で生クリームや、バターをはさんでも美味しいです!
温かい日本茶とご一緒に。
おいしくなるコツ
重曹と、ベーキングパウダーは主原料はおなじでも、焼いた時の効果がちがうので、ホットケーキミックスでのレシピもありますが、ベーキングパウダーではなく是非、重曹入りの生地で作ってみて下さい!
和菓子屋さんの味がおうちで出来ますよ。
きっかけ
(あんこ物)が食べたくなったので。