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餅とチーズの肉巻き レシピ・作り方

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藤九郎雪待
私「これで餅を使いきったぞ…!」
夫「まだあるよ」
私「/(^o^)\」

材料(2人分)

4個
スライスチーズ
2枚
豚肉薄切り
16枚(8枚でも可)
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
肉に合う何らかのタレ
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    餅は半分に割り、チーズは餅の大きさに合わせて4等分。

    今回は手で割れるタイプの市販の角餅使用。
  2. 2
    豚肉を広げて軽く塩コショウし、餅とチーズを置いて包みます。

    餅が大きめなので2枚で包みましたが、小さければ1枚で巻くだけでいいかも。
  3. 3
    全体に薄力粉をまぶします。

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼いていきます。
  4. 4
    まずは両面1分ずつ。
    焼き目がついたら蓋をし、2分焼いたら引っくり返すのを繰り返します。
    上からトングで押して餅が柔らかくなっているのを確認し、タレを2~3回しして絡めたら完成。

おいしくなるコツ

市販の角餅はかなり固いので柔らかくなるまで時間がかかり、肉が焦げる可能性が高いです。こまめに引っくり返して様子を見てください。6~8回くらいはやってます。 今回はステーキソースですが、焼き肉のタレでもすき焼きのタレでも生姜焼きのタレでも。

きっかけ

正月の餅が減らない。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
お餅夕食の献立(晩御飯)豚しゃぶ肉豚ロース薄切り
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

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