材料(2人分)
- 餅
- 4個
- スライスチーズ
- 2枚
- 豚肉薄切り
- 16枚(8枚でも可)
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 肉に合う何らかのタレ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 餅は半分に割り、チーズは餅の大きさに合わせて4等分。
今回は手で割れるタイプの市販の角餅使用。
-
- 2
-
- 豚肉を広げて軽く塩コショウし、餅とチーズを置いて包みます。
餅が大きめなので2枚で包みましたが、小さければ1枚で巻くだけでいいかも。
-
- 3
-
- 全体に薄力粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼いていきます。
-
- 4
-
- まずは両面1分ずつ。
焼き目がついたら蓋をし、2分焼いたら引っくり返すのを繰り返します。
上からトングで押して餅が柔らかくなっているのを確認し、タレを2~3回しして絡めたら完成。
おいしくなるコツ
市販の角餅はかなり固いので柔らかくなるまで時間がかかり、肉が焦げる可能性が高いです。こまめに引っくり返して様子を見てください。6~8回くらいはやってます。
今回はステーキソースですが、焼き肉のタレでもすき焼きのタレでも生姜焼きのタレでも。
きっかけ
正月の餅が減らない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夫「まだあるよ」
私「/(^o^)\」