鯛の切り身で煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
夫「鯛って刺身でしか食べないからなあ」
私「ほんとそれ」
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
しょうがチューブ
大1
*水
100cc
*酒
大3
*醤油
大2
*みりん
大2
*砂糖
大1

作り方

  1. 1
    *を火にかけます。
  2. 2
    鯛の皮に包丁でバッテンを入れ、熱湯をかけて霜降りにします。
    血や汚れがあればここできれいに。
  3. 3
    沸騰したら中火にし、煮汁にしょうがを混ぜて鯛を入れます。
    落し蓋をして10分煮たら完成。

おいしくなるコツ

普通の生姜を使うなら薄切りにして入れるといい。

きっかけ

まさかの鯛が半額。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理金目鯛の煮付け
料理名
鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 21:30
お買い得だったので作ってみました(^^) 美味しくできました。
♡AYA mama♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする