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手羽元の中華スープ レシピ・作り方

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藤九郎雪待
メイン料理として出せるがっつり系スープ。

材料(3~4人分)

手羽元
8本
白菜
1/4カットの葉3枚
にんじん
1/2本
舞茸
1/2パック
小口ねぎ
ひとつかみ
中華だし
大1.5
800cc
塩コショウ
少々
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    白菜:芯を落としてざく切り
    にんじん:皮を剥いて短冊切り
    舞茸:根を落としてほぐす
  2. 2
    1(白菜は芯側の白い部分のみ)、中華だし、水を鍋に入れて中火にかけます。

    中華だしは創味シャンタンを愛用していますが、鶏ガラスープの素などでもOK。
  3. 3
    手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、塩コショウします。
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンで焼きます。
    表面に焼き目をつけるだけなので、各面中火で2~3分。
  5. 5
    焼けた手羽元をスープ(沸騰していなくても大丈夫)に入れ、蓋をして10分。
    灰汁が気になるようなら取ります。
  6. 6
    手羽元に火が入ったら白菜の葉と小口ねぎを加え、1~2分煮て完成。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫の中途半端な野菜を放り込めばOK。 鳥の旨味が出るので中華だしは少なめでも美味しい。

きっかけ

手羽元をケチャップ風味にするか醤油で煮るか中華風にするか迷った末。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)手羽元中華スープ・鶏ガラスープの素
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

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