アプリで広告非表示を体験しよう

ナンプラー入り アスパラ菜と鶏皮の練りごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
いつものごま和えに飽きたらぜひ作ってみてください( ﹡・ᴗ・ )b

ナンプラー、甘酒を使っています。

材料(1人分)

アスパラ菜
70g
鶏皮
70g
甘酒(どろっとしたタイプがおすすめ)
小さじ3
ナンプラー
小さじ2
練りごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラ菜は茹でて3センチにカットし、水気をしっかり切る。
  2. 2
    鶏皮はひと口大にカットし、フライパンに油をしかず焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    ボウルに甘酒、ナンプラー、練りごまを入れてよく混ぜる。
    アスパラ菜と鶏皮も加え、和えたら完成♪

おいしくなるコツ

甘酒は、さらっとしているものよりも、どろっとしたタイプを使用しています。 (酒粕から作られたものではなく、麹から作られたものがおすすめです。) アスパラ菜を使いましたが、ほうれん草や小松菜など他の青菜でもOKです。

きっかけ

発酵食品について勉強しているところなので、発酵調味料を活用したいと思い、考えました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ほうれん草の胡麻和え緑系のおかず甘酒ナンプラー
関連キーワード
ごま和え アスパラ菜 ナンプラー 鶏皮
料理名
アスパラ菜と鶏皮の練りごま和え

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする