アプリで広告非表示を体験しよう

シーフードカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
夫「今日はシーチキンカレーか!」
私「シーフードだよ…また老化が進んでるよ…」

材料(2~4人分)

シーフードミックス
1/2袋
大2
玉ねぎ
1個
700cc
カレールー
1/2箱
にんにくチューブ
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シーフードミックスは流水解凍し、玉ねぎはみじん切りにします。
    ぶんぶんチョッパーで楽々。
  2. 2
    サラダ油とにんにくチューブを底の深いフライパンで温め、中火で玉ねぎを炒めます。
    飴色になるまでじっくり炒めてもいいけど、めんどくさかったら5分くらいで全然OK。
  3. 3
    水を加えて沸騰させます。
    水の量はお使いのカレールーに従ってください。
  4. 4
    シーフードミックスは酒をかけ、蓋をして中火で2分。

    今回は冷凍エビイカをそれぞれ10個程度入れてます。私がそんなに海鮮好きじゃないので少なめ。
    あさりなど入れてもよし。
  5. 5
    沸騰したら火を止め、カレールーを溶かします。
    溶けたら弱火にし、時々混ぜながらとろみがつくまで加熱。
  6. 6
    4を汁ごと加えて軽く混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

海鮮は加熱しすぎると硬くなるので長時間火にかけないように。 あとは普通のカレーが普通に作れれば大丈夫。

きっかけ

シーフードミックスのエビだけがなぜか大量に残っていた。エビフライ以外のエビが好きじゃないのでさっさと夫に食わせてしまおうと思い。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー夕食の献立(晩御飯)いか全般むきえび
料理名
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする