大根とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育ち盛り3人ママ☆
大根をよく下茹ですると独特の臭みも抜けておいしくできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500cc
本だし
小さじ1
味噌
大さじ2
大根
5センチ
乾燥わかめ
1つまみ

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    我が家は子どもが箸でつまみやすいように拍子切りにする。
  2. 2
    お鍋に水と本だし、切った大根を入れて5分茹でる。
  3. 3
    乾燥ワカメを入れ、戻ったら味噌をといて出来上がり。

きっかけ

下茹でが大事

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 06:10
大根を薄切りにする事で、より熱が通りやすかったです^ - ^
nikoko
ありがとうございます! お試しいただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする