アプリで広告非表示を体験しよう

山形の味 だだちゃ豆のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
だだちゃ豆は山形県鶴岡市で栽培されている茶豆の一種です。

さやからも美味しい出汁が出るのでさやごと茹でます♪

材料(2人分)

だだちゃ豆
100g(さや付き)
小さじ1
400cc
みそ
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにだだちゃ豆と塩、少量の水(分量外)を入れ、揉みこむ。
    (茶色のうぶ毛が取れます。)
  2. 2
    塩水を洗い流したら、さっと水を切り、鍋に入れ、水を加え沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    だだちゃ豆に火が通ったら火を止め、みそを溶かし入れたら完成♪

きっかけ

テレビでだだちゃ豆のみそ汁は蟹の味がするというのを見て作ってみたくなりました。 (実際は蟹とは思いませんでしたが、旨みを感じて美味しかったです♪) だだちゃ豆でなくても、別の茶豆でもぜひ試してみてください!!

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の味噌汁
関連キーワード
だだちゃ豆のみそ汁 だだちゃ豆 茶豆 枝豆
料理名
だだちゃ豆のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする