材料(2人分)
- だだちゃ豆
- 100g(さや付き)
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- みそ
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ボウルにだだちゃ豆と塩、少量の水(分量外)を入れ、揉みこむ。
(茶色のうぶ毛が取れます。)
-
- 2
- 塩水を洗い流したら、さっと水を切り、鍋に入れ、水を加え沸騰するまで加熱する。
-
- 3
- だだちゃ豆に火が通ったら火を止め、みそを溶かし入れたら完成♪
きっかけ
テレビでだだちゃ豆のみそ汁は蟹の味がするというのを見て作ってみたくなりました。
(実際は蟹とは思いませんでしたが、旨みを感じて美味しかったです♪)
だだちゃ豆でなくても、別の茶豆でもぜひ試してみてください!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さやからも美味しい出汁が出るのでさやごと茹でます♪