材料(3〜4人分)
- 卵
- 3個
- 豆腐
- 150g
- おからパウダー
- 大さじ2
- 冷凍ねぎ
- 大さじ2
- カニカマ
- 4本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ7
- お酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
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- 醤油大さじ6とお酢、砂糖、片栗粉を器に入れて混ぜておく。
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- 2
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- ボールに豆腐を崩しながら入れ、おからパウダーも入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 卵を割り入れマヨネーズ、塩コショウし、混ぜる。
-
- 4
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- カニカマを半分に切り、細かく割き3に入れる。
-
- 5
-
- ねぎと醤油大さじ1も加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 熱したフライパンにごま油を入れて5を焼く。
-
- 7
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- 蓋をして両面をこんがりと色付くくらい焼き、器に盛り付ける。
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- 8
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- フライパンに1を入れ菜箸でかき混ぜながら火にかけトロミがついてきたら火を止め、7にかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐を入れる事でふわふわの卵になります。豆腐の水分はおからパウダーが吸ってくれます。
きっかけ
餡かけ卵が食べたかったから。
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