りんごジャム レシピ・作り方
![りんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79b7a6ce93cf9ead47d61677e54e4156c6548af0.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(瓶1個人分)
- りんご 1個
- 砂糖 80〜100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごの皮をむいて、芯を取り除き、いちょう切りにする
- 2 1で切ったりんごを食塩水に浸ける。
- 3 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、少し置いておく
- 4 中火にかけてあくをとる
- 5 湧いてきたら弱火に変え、時々木べらで混ぜながら約20〜30分間煮る
- 6 瓶に入れる
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません