りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
nawansea
nawansea
りんごの身がたっぷりでシャキシャキで美味しいです!

材料(瓶1個人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 80〜100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮をむいて、芯を取り除き、いちょう切りにする
  2. 2 1で切ったりんごを食塩水に浸ける。
  3. 3 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、少し置いておく
  4. 4 中火にかけてあくをとる
  5. 5 湧いてきたら弱火に変え、時々木べらで混ぜながら約20〜30分間煮る
  6. 6 瓶に入れる

きっかけ

ジャムを手作りしてみたいと思ったからです

おいしくなるコツ

りんごの糖度によって砂糖を変えるといいと思いました!

  • レシピID:1620029432
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る