夏野菜のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
野菜が摂れてお腹いっぱいになって彩りもよくて失敗もなくて控え目に申し上げて最高。

材料(2人分)

ナス
1本
パプリカ(赤、黄)
1/2個ずつ
ブロッコリー
小房5個
塩コショウ
少々
ケチャップ
適量
チーズ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦4等分にし、1~2㎝幅に切ったら水に晒しておきます。
  2. 2
    パプリカもナスと同じくらいの大きさに。
  3. 3
    ブロッコリーは小房を1/2か1/3に切ります。
  4. 4
    サラダ油を中火で熱し、1、2を5分炒めたら塩コショウします。
  5. 5
    3はシリコンスチーマーで500W2分。
  6. 6
    4、5を順に耐熱皿にのせ、ケチャップを波状に。
  7. 7
    まんべんなくチーズをかけたら、余熱なしオーブン180℃で8分。

おいしくなるコツ

味はチーズとケチャップがなんとかしてくれるので深く考えなくても大丈夫。最終的にオーブンに突っ込むので炒め時間も気にしなくてよし。

きっかけ

ナスとパプリカが中途半端なまま野菜室で出番を待っており、なんとか美味しくしてやらねばと思った。チーズとケチャップかけとけば不味くなることはないだろうという安易な考え。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理ブロッコリーパプリカ
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする