材料(20人分)
- ★大根
- 600g
- ★塩
- 小さじ2
- ★水
- 大根が浸るくらい
- ☆ショウガ
- 40g
- ☆醤油
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆穀物酢
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ジップロック
- 1袋
作り方
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- 1
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- 大根をいちょう切りにします。
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- 2
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- ★の塩と水で塩水を作り、大根を浸して30分程度置きます。
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- 3
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- ショウガを小さく刻みます。サイズ感は写真参照。
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- 4
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- ☆をすべてフライパンに入れて軽く沸騰させます。
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- 5
- 沸騰したらいったん火を止めて冷まします。
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- 6
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- 30分経ったら、2の大根を水から上げ、軽く手で水を絞りながらジップロックに入れます。
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- 7
-
- 5の熱も取れていると思うので、これもジップロックに入れてもみます。
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- 8
- 味をしみこませるため、冷蔵庫で1日~寝かせて完成。
きっかけ
割と簡単に作れるので、小さいころから親と作っていました。
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