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大根の福神漬風 レシピ・作り方

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cyoboco
福神漬っぽい感じですが、福神漬といっていい
のでしょうか?

材料(20人分)

★大根
600g
★塩
小さじ2
★水
大根が浸るくらい
☆ショウガ
40g
☆醤油
大さじ6
☆砂糖
大さじ5
☆穀物酢
大さじ3
☆みりん
大さじ1
ジップロック
1袋
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作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにします。
  2. 2
    ★の塩と水で塩水を作り、大根を浸して30分程度置きます。
  3. 3
    ショウガを小さく刻みます。サイズ感は写真参照。
  4. 4
    ☆をすべてフライパンに入れて軽く沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したらいったん火を止めて冷まします。
  6. 6
    30分経ったら、2の大根を水から上げ、軽く手で水を絞りながらジップロックに入れます。
  7. 7
    5の熱も取れていると思うので、これもジップロックに入れてもみます。
  8. 8
    味をしみこませるため、冷蔵庫で1日~寝かせて完成。

きっかけ

割と簡単に作れるので、小さいころから親と作っていました。

公開日:2020/07/05

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カテゴリ
その他の漬物

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