アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん油揚げと野菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cyoboco
油揚げの味噌汁が食べたくて

材料(3-6人分)

大根
200g
玉ねぎ(2L)
1/2
エノキ
50g
油揚げ
3枚
ちくわ
2本
醤油
大さじ1
乾燥わかめ
作り方参照
800ml程度
豆腐
1きん
味噌(マルコメ おかあさん)
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにします。
  2. 2
    玉ねぎは一口サイズに切りました。
  3. 3
    わかめの量はこれくらい。3mmくらいにカットして入れます。
  4. 4
    豆腐と味噌以外を鍋に入れて強火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、玉ねぎとかが柔らかくなるまで2分程度さらに火にかけます。
  6. 6
    豆腐を5mm角程度の大きさに切って投入。軽く沸騰させます。
  7. 7
    味噌を入れて軽く沸騰するかしないかまで火にかけて完成。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので後から入れるようにしました。

きっかけ

冷蔵庫の大根がそろそろ…。あと、スーパーで油揚げが目についたので。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁玉ねぎの味噌汁大根の味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cyoboco 基本おおざっぱ+大量生産しかできないおっさん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする